res_colline ruchè1

Ferraris

La storia di una famiglia, di donne e di uomini che, generazione dopo generazione, hanno scelto di resistere, prendendosi cura del territorio in cui sono nati e in cui, da sempre, credono.

All’inizio del secolo scorso, anche nonno Luigi, come tanti, partì per il Nuovo Mondo. La corsa all’oro permise però alla moglie Teresa di coltivare il sogno a Castagnole Monferrato. Ed è qui che, in Via al Castello, prese forma la prima cantina Ferraris Agricola.

Oggi Ferraris Agricola è un punto di riferimento nel mondo del Ruchè e il punto di riferimento del Ruchè nel mondo.

Luca Ferraris è la quarta generazione di produttori in famiglia che, come il bisnonno Luigi, ha scelto di viaggiare e, con radici ben salde nel Monferrato, di farsi ambasciatore di un vitigno, di un’uva e di un vino le cui radici, a tratti, paiono misteriose.

Passione, cultura e coraggio hanno guidato la cantina verso una naturale crescita: se nel 2000 si contavano 10.000 bottiglie prodotte, oggi Ferraris Agricola ne conta 300.000 su oltre 35 mercati differenti.

Fu proprio Luca Ferraris, nel 2007, a comprendere a fondo le peculiarità del vitigno Ruchè, capace, come le più importanti uve, a resistere nel tempo. Nasce così Opera Prima. Ma non è tutto. Luca Ferraris fu scelto inoltre da Don Giacomo Cauda, padre putativo del Ruchè, come erede di Vigna del Parroco: chiamato quindi a prendersi cura della storia e del futuro dell’antico varietale.

Produrre vini, per la famiglia, significa rispettare: il territorio, la vigna, le persone e i loro talenti. All’interno dell’azienda, sono impiegati per 75% giovani con meno di 40 anni, scelta necessaria per guardare al futuro del Ruchè. Luca Ferraris coltiva e si impegna a divulgare la cultura di questo antico vitigno. La cantina storica, quella acquistata nel 1921 da nonna Teresa, oggi è un museo, patrimonio materiale e immateriale di una famiglia e di un territorio, tra spazi secolari adibiti alla produzione del vino e strumenti da lavoro.

Protagonisti indiscussi sono gli infernot, tunnel scavati nella roccia, patrimonio collettivo, dove temperatura e umidità garantiscono l’ottima conservazione delle migliori annate. E poi, nella nuova sede la rinnovata sala degustazione e lo spazio verde dell’AgriChiringuito per offrire prospettive ed orizzonti differenti a chiunque scelga di scoprire il Ruchè, attraverso il tempo e gli uomini che lo hanno reso tale.

Attività Proposte

1

Le nostre sfumature di Ruchè

Visita della cantina e degustazione di 4 Ruchè ( annate in commercio ) accompagnata da prodotti locali.

Il consumatore verrà accolto in azienda per essere guidato in un percorso completo, partendo dalla visita e a seguire una degustazione di 4 vini con prodotti locali abbinati a ciascuna delle 4 sfumature.

MATERIALE

Durante la degustazione l’ospite avrà davanti una tovaglietta bianca in cui potrà divertirsi a trovare l’abbinamento più corretto.

PERCORSO

La visita e la degustazione seguono l’intento di coinvolgere attivamente l’ospite che da uditore ed osservatore potrà passare ad essere parte integrante dell’esperienza.

15€ a persona

2

Verticale di Ruché Clàsic'

Visita della cantina e degustazione di 4 diverse annate di Ruchè "Clàsic" : 2009-2010-2011-2012, accompagnata da prodotti locali.

Il consumatore verrà accolto in azienda per essere guidato in un percorso completo, partendo dalla visita e a seguire una degustazione di 4 vini con prodotti locali abbinati a ciascuna delle 4 speciali annate.

Materiale

Durante la degustazione l’ospite avrà davanti una tovaglietta bianca in cui potrà divertirsi a trovare l’abbinamento più corretto.

Percorso

La visita e la degustazione seguono l’intento di coinvolgere attivamente l’ospite che da uditore ed osservatore potrà passare ad essere parte integrante dell’esperienza.

25€ a persona

3

Gioca Ruchè

Visita guidata all’azienda con approfondiemento dedicato al ruchè sotto forma ludica-didattica. Cercando di sottolineare le caratteristiche del vitigno e del relativo vino infondendo consapevolezza in modo semplice ma non banale.

Il consumatore verrà accolto in azienda per essere guidato in un percorso completo, dalla storia alla produzione sino ad arrivare alla conclusione del percorso con la gioco-degustazione.

MATERIALE

L’ospite sarà invitato a raccogleire particolari informazioni e aneddoti durante la visita guidata, per poi trovare in degustazione una tovaglietta completa di una sorta di piccolo quiz a crocette sulle caratteristiche del Ruchè e un apposita parte per lasciare i propri contatti cosi da ricevere una degustazione omaggio in caso di risposte completamente corrette. Ad avere maggiore valore di punteggio sarà la degustazione bandata del quarto vino in assaggio.

PERCORSO

Durante ogni singolo passaggio di questa esperienza l’attenzione sarà focalizzata all’iterazione tra il consumatore e l’azienda. E per quest’ultima, più delle altre volte, sarà fondamentale ascoltare e interagire con il parere del suo ospite ponendol al centro dell’attenzione e insieme a lui crescere e migliorare.

20€ a persona

Invia Richiesta

Invia Richiesta