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Cantine Sant’Agata

Una storia poliedrica, così come è la famiglia: capace di anticipare i tempi, di leggere le potenzialità, di interpretare sogni e culture gastronomiche.

Le Cantine Sant’Agata e i Cavallero sono cultori e appassionati del Ruchè, uomini pronti ad offrire prospettive molteplici ad un vitigno su cui, furono tra i primi, ad investire.

Era il 1982 quando i Cavallero decisero di estirpare un ettaro coltivato ad uva Barbera e di impiantare la prima vigna di Ruchè. Oggi questo varietale rappresenta l’identità dell’azienda. È stata proprio la seconda generazione, nella persona di Franco Cavallero, a diffondere la cultura di questo vino con costanti scambi internazionali e, naturalmente, con lo sviluppo di un adeguato centro di trasformazione che ha guidato verso un ammodernamento generale della cantina, sempre in evoluzione, anche oggi.

Le Cantine Sant’Agata hanno siglato un patto di fiducia con il Ruchè, certi delle sue potenzialità. L’azienda conta sette vigne di Ruchè e, ognuna di queste, è vendemmiata e vinificata separatamente così che sia l’uva, sia il territorio possano esprimere le peculiarità uniche e tipiche di ogni annata. Da quest’idea, prende forma Ereditarium, l’ultimo progetto a cui sta lavorando Franco Cavallero: la raccolta e la selezione delle migliori espressioni enoiche del Ruchè attraverso il tempo e il territorio.

E proprio, per preservare quella che è la più grande ricchezza dell’uomo e quindi la terra, da sempre Cantine Sant’Agata pratica la lotta integrata e non utilizza chimica per la coltivazione.

Ma non è tutto. Cantine Sant’Agata è anche ristorazione e produzione di botaniche per bevande spiritose per cui la famiglia Cavallero è conosciuta a livello internazionale, grazie soprattutto alla grande cura destinata all’intera filiera.

Visitare Cantine Sant’Agata significa non seguire strade note ma perdersi e approcciarsi al territorio con occhi vergini, pronti a cogliere sfumature differenti. La degustazione non prevede solo l’atto dell’assaggio ma un vero percorso sensoriale, multimediale ed autentico come solo il Monferrato sa offrire.

Lingue parlate: Italiano

Pagamenti accettati: Contanti, Bancomat, Visa, Mastercard, Satispay

Servizi: Ampio Parcheggio, Animali accettati

Durata media: 1.5 hours

Attività Proposte

L’azienda Sant’Agata si racconta attraverso le sfumature del territorio e, attraverso la natura parla dei sogni diventati reali e di quelli ancora da realizzare. Tutto questo in modo semplice a spontaneo condividendo con l’ospite un’ espressione entusiasta e fiera trainata dalla passione.

1

Vigna in tutti i sensi

Visita guidata all’azienda dalla vigna alla cantina, con degustazione in un percorso circolare completo e colmo di informazioni.

Il consumatore verrà accolto in azienda per essere guidato da un kit illustrato in un percorso sensoriale dedicato a tappe con corrispettivi step grafici da completare, partendo dalla visita alla vigna e arrivando alla degustazione guidata di 3 vini.

Materiale

Durante l’esperienza l’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato all’ambito dell’analisi sensoriale, con coinvolgimento dell’interlocutore grazie a semplici supporti grafici.

Percorso

Questa tipologia di visita regala all’ospite un primo incontro inziale della realtà e del territorio in cui si sviluppa approfondendo la connotazione dell’ambito sensoriale attraverso l’esperienza.

10€ / persona

2

Campo tra le erbe

Visita guidata all’azienda con particolare passeggiata didattica nel campo tra le botaniche per la produzione del vermouth e del gin.

Il consumatore verrà accolto in azienda per essere guidato in un percorso completo, partendo dalla passeggiata (o con fuoristrada panoramico) in campo, passando per un approfondimento sulle botaniche e arrivando infine alla degustazione guidata di 3 vini e 3 spirits con relativa spiegazione su metodi di produzione e assaggio.

Materiale

Durante l’esperienza l’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato soprattutto all’analisi sensoriale grazie ad una speciale degustazione a confronto.

Percorso

Questa tipologia di visita da modo all’ospite di conoscere l’aziende e una delle sue importanti sfaccettature dedicate agli spirits.

18€ / persona

3

Ruché in 7 Vigneti

Visita guidata all’azienda dalla zona di ricezione delle uve alla degustazione in un percorso circolare completo e colmo di informazioni relative ad un prodotto unico di selezione di miglior vigneto in base all’annata: Ereditarium.

Il consumatore verrà accolto in azienda per iniziare il tour in 4X4panoramica attraverso i vigneti del Ruchè. Potrà degustare 3 vini e 3 spirits con un abbinamento gastronomico.

Materiale

Durante l’esperienza l’ospite avrà modo di approfondire ogni sfaccettatura del Ruchè e del progetto di cui è protagonista. Supportato da schede grafiche per l’analisi e il confronto dei vini. La selezione di uve migliore sarà l’Ereditarium, ovvero l’espressione massima del Ruchè secondo Franco.

Percorso

Questa tipologia di visita da modo all’ospite di conoscere più approfonditamente il Ruchè e il relativo territorio partendo proprio dalla vigne e arrivando alla degustazione ludico- tecnica.

25€ / persona

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