amelio-copertina

Amelio Livio

Cantina a Grana

Le imprese sono, prima di tutto, espressione dell’anima delle persone che le abitano. E, nel caso di Amelio Livio Vini sono Arianna e Daniela, due sorelle, ultima generazione impiegata in azienda, insieme al papà Livio e alla mamma Marisa. Sono loro a portare in vigna e in cantina il saper fare femminile, la sensibilità verso la vite, la cura nei confronti della bottiglia e le più autentiche tradizioni piemontesi.

L’azienda è espressione di una tradizione familiare, con radici ben salde nella cultura contadina tra le colline del Monferrato. Siamo infatti all’inizio del XX secolo quando Giuseppe, allora mezzadro, diede forma alla prima cascina dove, ancora oggi, si custodisce il segreto enoico della famiglia.
Da Giuseppe a Carlo, da Carlo a Livio fino ad Arianna e Daniela.

I vini nascono naturalmente in vigna, tra le colline del comune di Grana, uno dei sette dove il Ruchè può essere coltivato e trasformato in quanto tale.

La famiglia Amelio conta sette ettari di proprietà e la grande passione di chi sa interpretare la terra e raccontare il vino.
Rispetto del passato, competenze e voglia di mettersi in gioco, hanno portato l’azienda ad una continua evoluzione. Prima dalla produzione dei vini sfusi alla bottiglia, poi alla grande attenzione verso le DOC e le DOCG.

Oggi, l’azienda Amelio Livio concentra le proprie attenzioni alla produzione del Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG, della Barbera d’Asti in molteplici versioni fino al Grignolino, per ciò che concerne i rossi. A questi si aggiungono i rosati e il Viognier.

Arianna e Daniela, oggi testimoni dell’azienda, insieme ai genitori, raccontano e si fanno ambasciatrici di una cultura delle tradizioni attraverso una sala degustazione dedicata. Qui è possibile assaporare il passato e il futuro di una famiglia, attenta e rispettosa del territorio e di chi l’ha reso tale.

Attività Proposte

1

Livio e...

Visita guidata all’azienda, dalla vigna panoramica adiacente la cascina per arrivare in cantina e poi in sala degustazione immersi in un contesto famigliare. Degustazione di 4 vini da vitigni autoctoni.

INTRODUZIONE

Il consumatore verrà accolto e essere guidato in un percorso nelle vigne dove verranno raccontati i metodi di lavorazione delle diverse generazioni, in cantina e durante la degustazione.

MATERIALE

Durante l’esperienza l’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato all’evoluzione della gestione dell’azienda attraverso le mani del padre e delle figlie, con spunti storici e aneddoti racchiusi sulla tovaglietta d’assaggio.

PERCORSO

Questa tipologia di visita regala all’ospite un primo incontro iniziale con la realtà e del territorio in cui si sviluppa approfondendo la connotazione storica - culturale del mondo vino in questa parte del Monferrato.

12€ a persona

2

Trevipere e poi...

Visita guidata a partire dalla vigna panoramica adiacente la cascina per arrivare in cantina e poi in sala degustazione immersi in un contesto famigliare. Degustazione di 4 vini con focus sull’espressione del rosato e dell’innovazione generazionale.

INTRODUZIONE

Il consumatore verrà accolto in azienda per essere guidato in un percorso nelle vigne dove verranno raccontati i metodi di
lavorazione con focus sulla produzione del rosato.

MATERIALE

L’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato all’evoluzione della gestione dell’azienda attraverso le mani del padre e delle figlie, con spunti storici e aneddoti racchiusi sulla tovaglietta d’assaggio.

PERCORSO

Questa tipologia di visita regala all’ospite un primo incontro con la realtà del territorio approfondendo la connotazione storica - culturale del mondo vino in questa scoprendo un approccio fresco e giovane attraverso un vino rosato e non solo.

15€ a persona

3

Filo Ruchè

Visita guidata all’azienda a partire dalla vigna panoramica per arrivare in cantina
e poi in sala degustazione immersi in un contesto famigliare. Degustazione di 4
vini con focus sull’espressione del Ruchè e delle sue sfumature, con abbinamenti gastronomici.

INTRODUZIONE

Il consumatore verrà accolto in azienda per essere guidato in un percorso nelle vigne dove verranno raccontati i metodi di lavorazione con focus sulla produzione del Ruchè, come in cantina e durante la degustazione.

MATERIALE

L’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato al vitigno e al vino Ruchè, con gioco sensoriale che inviterà il consumatore durante la degustazione a scegliere un filo che più si avvicina al colore del vino. Il filo scelto verrà tagliato in due e annodato come simbolo di informazioni da ricordare.

PERCORSO

Questa tipologia di visita regala all’ospite un primo incontro iniziale con la realtà del territorio in cui si sviluppa approfondendo le caratteristiche di uno dei vini simbolo. In modo divertente e semplice il Ruchè rappresenterà il filo
conduttore di tutta l’esperienza e, una volta annodato rimarrà in qualche modo
indimenticabile.

18€ a persona

Invia Richiesta

Invia Richiesta