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EsseErre

Cantina a Castagnole Monferrato

“La nostra forza è quella di non avere competitors nei dintorni, ma solo Maestri!” – Edoardo Rossi

Un progetto nato da tre ex compagni universitari che vedono il futuro in un’antica azienda agricola nata nei primi anni del 1900, dedita alla produzione di vini classici del territorio, situata a Castagnole di Monferrato poco distante dalla piazza al centro del paese.

È così che è iniziata l’avventura di Edoardo Rossi, Simone Serra e Giulia Montina, che hanno rilevato l’azienda e fondato EsseErre: una realtà enoica che ha scelto di scommettere tutto sul Ruchè e sui vitigni già presenti, Grignolino e Barbera.

EsseErre è la realtà più piccola e giovane del Monferrato, ma la loro unica etichetta di Ruchè ha saputo distinguersi già nella loro prima annata 2020.

Il Ruchè di Esse Erre è il risultato di una selezione di uve Ruchè appartenenti a quattro vigneti differenti, ognuno con un’esposizione diversa.

Vigneto Vittorio e Vigneto Crosio – e i vigneti posti sulle colline denominate: Sant’Eufemia e Dorati. Quindi una lavorazione in purezza, vinificato in acciaio e imbottigliato in primavera, per avere un Ruchè giovane, di pronta beva e versatilità, abbinabile a diversi piatti tipici del Monferrato e non solo.

Il risultato è un Ruchè dal colore rubino e dal marcato profumo di rose e spezie, l’acidità resta tendenzialmente bassa, mentre il tannino risulta più marcato al palato con una nota dolce.

Ambiente e tradizione sono fattori molto importanti per i tre giovani, che si impegnano a non utilizzare diserbanti per combattere gli infestanti, così come cercano, dove possibile, di portare avanti i valori più autentici di un territorio contadino.

Le colline circostanti vantano una biodiversità insolita, dove convivono vecchie piantagioni di nocciole, tartufaie, fustaie di ciliegi e oltre al Ruchè, alla Barbera e al Grignolino, storia del Monferrato, altri vitigni più giovani, come la Slarina e Riesling e Viognier.

Qui, il Ruchè prospera serenamente e offre buone prospettive a tre giovani fiduciosi nel futuro e nel vitigno originario di Castagnole Monferrato.

Attività Proposte

1

Degustazione Vini SR in Vigna

Visita guidata alle vigne dell’azienda, con approfondimenti tecnici e adattabili ad ogni esigenza.

INTRODUZIONE

Il consumatore verrà accolto in vigna per essere guidato in un percorso completo, partendo dalla passeggiata in vigna e arrivando ad una degustazione di Ruchè in abbinamento a salumi e formaggi locali immersi tra i vigneti.

MATERIALE

Durante l’esperienza l’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato al territorio e alle sue peculiarità insieme alle caratteristiche dei principali metodi di vinificazione. La tovaglietta di degustazione rappresenterà il ciclo delle vite e
del vino in un percorso di  evoluzione che accompagnerà l’assaggio.

PERCORSO

Partenza a piedi da piazza Don Giacomo Cauda, Via Umberto I 30, con l'arrivo in passeggiata presso la fustaia di ciliegi in Vigneto Vittorio. Degustazione di due calici dei vini SR (Ruchè e Barbera D'Asti) e assaggio della "Grissia" Monferrina, pane di pasta dura, in accompagnamento a salumi e formaggi del territorio. Ritorno in passeggiata o in Pick-up.

€28 a persona

2

Degustazione Vini SR guardando "il Tamburello a Muro"

Visita guidata alle vigne dell’azienda, con approfondimenti tecnici e adattabili ad ogni esigenza.

INTRODUZIONE

L'esperienza consisterà in un calice di Vino SR Ruchè, degustato presso il Muraglione di Montemagno in concomitanza delle partite di "tamburello a muro" con spiegazione della storia e del regolamento dello sport. In abbinamento al calice, un tagliere di salumi e formaggi, proposto dalla Vineria Cadabra di Montemagno.

MATERIALE

L’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato al territorio e alle sue peculiarità insieme alle caratteristiche dei principali metodi di vinificazione. La tovaglietta di degustazione rappresenterà il ciclo delle vite e del vino in un percorso di evoluzione che accompagnerà l’assaggio, con un piccolo gioco di approfondimento sulle aree di produzione del Ruchè volto a sottolineare le caratteristiche biodiverse dell’area di produzione di questo vitigno.

PERCORSO

La visita regala all’ospite un primo incontro della realtà e del territorio in cui si sviluppa approfondendo la connotazione geografica di questa cantina con approfondimenti specifici legati soprattutto al vitigno e alle sue peculiarità.

32€ a persona

3

Tour guidato nei 4 vigneti SR alla scoperta delle antiche bellezze architettoniche del comune di Montemagno

Visita guidata alle vigne dell’azienda, con approfondimenti tecnici e adattabili ad ogni esigenza.

INTRODUZIONE

Il consumatore verrà accolto in vigna per essere guidato in un percorso completo,
partendo dalla passeggiata in vigna e arrivando ad una degustazione di Ruchè in abbinamento ad un picnic di prodotti locali immersi tra i vigneti.

MATERIALE

Durante l’esperienza l’ospite avrà modo di approfondire ogni dettaglio legato al territorio e alle sue peculiarità insieme alle caratteristiche dei principali metodi di vinificazione. La tovaglietta di degustazione rappresenterà il ciclo delle vite e del vino in un percorso di evoluzione che accompagnerà l’assaggio.

PERCORSO

Visita ai 4 vigneti: Sant'Eufemia, Crosio, Dorati e Vittorio,  con descrizione delle cultivar, tipologia d'impianto, differenze di terroir ed esposizione, tipologia di allevamento e  gestione del vigneto.
Il tour prosegue presso il Comune di Montemagno con visita esterna e accenni storici a: Cappella di San Giuseppe, Chiesa del Vallino, Torre di San Vittore, Piazza San Martino e relativa Chiesa, e Castello di Montemagno.
Si può fare a piedi con un tempo di percorrenza di circa 4 ore con le tappe incluse, per camminatori medio-esperti. In alternativa trasferimento in pick-up, a gruppi di 4 persone.

55€ a persona

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